Главная » Рыбные новости » Рынок: Треть всей рыбной продукции является фальсифицированной, а более 90% икры — не отвечает ГОСТу

Рынок: Треть всей рыбной продукции является фальсифицированной, а более 90% икры — не отвечает ГОСТу

В прошедшем календарном году, лабораторией ВНИРО вместе с Российским контролем были проведены цикличные проверки икры и рыбы. Учёными была забракована почти что вся икра и 30% рыбной продукции.

Более 60 видов различной рыбной продукции было куплено в простых продуктовых магазинах, после чего всё это передавалось в исследовательский центр в обезличенном виде.

27% купленной продукции имели всевозможные нарушения. В частности, консервы были насыщены большим количеством консервантов, креветки отличаются тем, что у них слишком толстый слой глазури, а слабосолёную форель вообще нельзя кушать из-за отрицательных микробиологических показателей. Про икру можно сказать, что она небезопасна и на вкус очень неприятна.

Помимо этого, почти что вся икра не отвечает требованиям ГОСТ в плане органолептических показателей. В магазинах должна продаваться икра зернистая, а продаётся икра из замороженных ястыков, более низкого качества.

Также благодаря проверкам было выявлено большое количество фальсифицированной рыбы – треть всей продукции не соответствует заявленным характеристикам. В большинстве случаев, более дорогая рыба подменялась дешёвыми сортами. Часто магазины вместо рыб кет продавали горбушу, треска подменялась минтаем и так далее.