Главная » Рыбные новости » В защите омуля помогает современная техника

В защите омуля помогает современная техника

С момента введения запрета на вылов омуля на Байкале сотрудники Росрыболовства изъяли более 3 тонн незаконно добытого эндемика, полицейские — около 2 тонн. Для поимки браконьеров используют мощные моторы и приборы ночного видения.

Данные по изъятым уловам озвучил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. Как сообщили в пресс-службе федерального агентства, в сохранении омуля задействованы 43 инспектора рыбоохраны. На период нереста, с августа по сентябрь, привлекаются инспекторы из других регионов – численность составляет около 70 сотрудников.

«Продавцам и рыбакам будет грозить уголовная ответственность. Любой байкальский омуль, оказавшийся на рынке с 2018 года – незаконный», – подчеркнул Виталий Молоков.

По его словам, в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» будет предусмотрено финансирование технического перевооружения инспекторов. Планируется приобрести скоростные катера и беспилотные аппараты.

Уже сейчас рыбоохрана использует новые моторы мощностью 250 и 350 л.с. и приборы ночного видения. Кроме того, у браконьеров начали изымать плавсредства. Ранее, после оформления протокола о правонарушении, их оставляли на ответственное хранение собственнику.

Изменения в правила рыболовства для Байкальского бассейна вступили в силу с 1 октября. Предусмотрен запрет на промышленную добычу байкальского омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, а также ограничения на вылов эндемика в рамках любительского и традиционного рыболовства.