Главная » Статьи » Колеблющиеся блёсны — Игра по всему водоёму

Колеблющиеся блёсны — Игра по всему водоёму

Колеблющиеся блёсны — это одни из самых старых и популярных приманок для ловли хищника. Ими пользуются рыбаки по всему миру, пренебрегая даже более современными и эффективными приманками.

Колеблющаяся блесна, или, как ее называют спиннингисты, «колебалка», представляет из себя пластину цветного металла толщиной от 1 до 3 миллиметров от штампованного кустарным или промышленным способом с приданием ей определенной формы и изгиба. От этих параметров зависит игра приманки, частота ее колебаний в воде, поведение при свободном падении на паузе в проводке и в целом привлекательность для хищника.

Наиболее удачные и универсальные модели колеблющихся блесен, заслужившие признание многих рыболовов, зачастую начинают выпускаться промышленным способом, имея практически идеальную повторяемость и обладая всеми качествами прототипа.

Техник ловли на колеблющиеся блесны очень много. Проводка и ее стиль зависят во-первых, от человека, от рыболова, а во-вторых, зависят от формы и веса приманки. Можно проводить блесны быстрой скоростной проводкой ровно и ожидать, когда приманку атакует активный, агрессивный хищник. А можно давать небольшие паузы и ловить, если можно так выразиться, условно джиговой проводкой. Другими словами, делается заброс, приманка опускается на дно (это видно по провису лески). Далее необходимо сделать два-три оборота с небольшими подергиваниями и ждать, когда приманка снова окажется на дне.

Такая проводка очень часто приносит результаты по щуке. Единственный момент — это тот факт, что на дне могут быть затопленные деревья, коряги. В этой ситуации нужно проверить наличие таких подводных препятствий при помощи блесны, у которой снят крючок. Достать запутавшуюся блесну выходит лишь в 10% случаев, так что надо быть внимательнее. При уверенности в том, что водоем в выбранном месте ловли богат корягами и какими-то подводными препятствиями, сразу, аккуратно нужно класть блесну на дно и проводить её условной неспешной проводкой, выжидая небольшие паузы.

При поиске улова не стоит задерживаться на одном месте. Рыбу нужно искать. Бывает так, что погодные условия, например, непривычно высокое или непривычно низкое для этих мест давление, делают рыбу неактивной. И успех на такой рыбалке может принести тщательный поиск этой рыбы. Не стоит задерживаться на одном месте, нужно идти вдоль берега водоема и делать как можно больше забросов с различными приманками в разных местах.

Отдых и рыбалка в холодное время года может вызывать не малый дискомфорт. Однако палатки Алтай от Altaicamp.com с печкой, позволят ловить с комфортом даже при -40, находясь в палатке без верхней одежды. Универсальные палатки продуманы до мелочей, что позволит наслаждаться каждым мгновением отдыха на природе.