Главная » Статьи » Особенности ужения щуки летом

Особенности ужения щуки летом

Если с наступлением лета погода все еще будет прохладной и вода недостаточно прогреется, то можно смело отправляться на рыбалку. В это время можно выловить много разнообразной рыбы, в том числе и щук. Так как в знойную погоду щуки прячутся в тенистых местах и более глубинных слоях воды, а в прохладную, наоборот, выплывают к верхним слоям воды. Да и поведение хищной рыбы в жаркую погоду становится более инертным. Отчасти такое поведение объясняют снижением уровня кислорода в воде из-за сильной жары. Однако – это вовсе не означает, что лето является не самым подходящим временем года для ужения щук. Просто нужно знать наиболее подходящие периоды ловли хищной рыбы в самые жаркие месяцы года.

Ловля щук в ранние утренние и вечерние часы

Опытные рыболовы абсолютно уверены, что самое подходящее время для ужения щук летом – это ранние утренние часы и сумеречные часы. Рано утром и поздно вечером щуки становятся наиболее активными, хватают добычу с жадностью. Кроме того, из-за плохого освещения воды в указанные часы, практически не отличают естественную добычу от тщательно насаженной на крючок приманки. Что, соответственно, увеличивает шансы попадания хищника на крючок.И, тем не менее, не все так гладко: рыболов нередко может столкнуться с другой проблемой во время летней рыбалки. Общеизвестный факт, что щуки обитают в закоряженных местах, подводных ямах со старыми пнями, вблизи островков с подводной растительностью и камышами. Так вот, указанные места нередко способствуют тому, что снасти, леса или крючок цепляются за траву либо коряги. Что в конечном итоге усложняет процесс ужения рыбы и способствует потери добычи, а также обрыву лески. Чтобы подобных казусов не происходило, рыболовам советуют поступать следующим образом. Если используется спиннинг, то необходимо его оснастить колеблющейся блесной, вес которой составляет примерно 25 г. Затем забросить ее достаточно далеко, примерно на расстояние в 20 м и установить удилище в вертикальном положении. А блесну тихонько вести по поверхности водной глади, но периодически допускать, чтобы она как бы подпрыгивала в воде. Такую заманчивую добычу щука точно не упустит.

Наиболее перспективной будет рыбалка с лодки, поскольку можно обловить гораздо больше мест, к которым с берега подобраться не возможно. Не всегда есть возможность приобрести новую лодку, а желание рыбачить с лодки огромное. Смотрите раздел моторных лодок — продажа лодок б/у. Очень часто это гораздо дешевле новой лодки, но с качеством новой лодки.

Ужение щук перед грозой

Еще одним, пожалуй, самым подходящим временем для ужения щук летом является преддверие гроз и дождей. Перед грозой и дождем хищник сильно активизируется: у него начинается жадный и интенсивный жор. Особенно если перед грозой на протяжении продолжительного времени была жаркая погода. Ее поведение в данный период похоже на поведение рыбы вышедшей из оцепенения и сильно проголодавшейся. Как правило, она с особой тщательностью начинает исследовать дно водоема в поисках пищи. Опытные рыболовы связывают это с тем, что мелкий дождь и ветер насыщают воду кислородом. Данное явление, в свою очередь, и сказывается благотворно на активности хищной рыбы. Поэтому накануне грозы, а также в пасмурную погоду рыболовные снасти с приманками для ловли щук должны быть наготове. Кстати, что касается приманок: перед грозой и дождем хищник теряет бдительность и практически не выбирает приманку, поедает все, что встретится на его пути. Иными словами, подготовка наживки не займет много времени и затрат труда у рыболова.

Если воспользоваться советами и опытом бывалых рыбаков, то ужение щук, несомненно, пройдет успешно. А пойманный улов станет отменным подспорьем для приготовления изысканных кулинарных блюд.

Щука в фольге

Почистить, выпотрошить, вырезать жабры и вымыть. Натереть солью и специями. Уложить на фольгу, смазанною маслом. На рыбу уложите лук и помидоры. Плотно заверните. Запекайте в духовке. И приятного аппетита!