Главная » Статьи » Рыбак Рыбаку — За крупной плотвой на лед

Рыбак Рыбаку — За крупной плотвой на лед

Зимняя рыбалка - За крупной плотвой на лед - видео.Впервые в этом зимнем сезоне съемочная группа «Рыбак рыбаку» получила возможность отправиться на реку. Декабрь из-за аномально теплой погоды был потерян для подледной ловли. Приходилось довольствоваться лишь прудами, что позволяли выйти на замерзшую поверхность. Когда же грянули настоящие морозы, рыболовы-зимники отправились за крупной красноглазой обитательницей узинских вод — плотвой.

Рыболовы сделали остановку на довольно перспективном участке реки Уза, протекающей на территории Пензенской области, неподалеку от слияния с Сурским водохранилищем. Героям программы были известны интересные точки, на которых не оказалось рыболовов. Расчет изначально был сделан на красноглазую обитательницу узинских вод, в улове также ожидался разномастный полосатый, в прилове — лещ или карась.

Разведку было решено начать с глубин, приемлемых для обитания плотвы и окуня, что составляли порядка 2 метров. Первые лунки показали наличие разноразмерного хищника — окуня и ерша. Рыба отзывалась на мотыля и полностью игнорировала блесны с балансирами. Пришлось перейти на очередную перспективную точку, где искомый объект был обнаружен. Размер красноглазки радовал, как и уверенный характер ее поклевок. Плотва в этот день предпочитала некрупную мормышку и пучок мотыля. Эксперименты с проводками также приносили результаты. В этот день плотва отзывалась на высокочастотные окуневые проводки, а иногда на классическое лещовое погружение мормышки.

Рыбалка оказалась совсем нестандартной в плане уловов, ведь все были уверены, что окунь в 20-градусный мороз должен быть куда более активен и прожорлив, чем его красноглазая спутница, но по факту оказалась все наоборот. Имитаторы малька не работали, с такой же интенсивностью, что и мормышка.

Ловля плотвы в этот день оказалась трудовой, пришлось использовать кучу приманок и исследовать около километра реки перед тем, как обнаружить активную рыбу. Но размер плотвы радовал.