Главная » Рыбные новости » На Масленицу ели ложкой черную икру

На Масленицу ели ложкой черную икру

Шахтинцы вспоминают времена, когда икру осетровых рыб ели ложками.

Масленица — время объедаловки и весёлого времяпрепровождения. Перед постом народ не считал зазорным чревоугодничать, щедро угощая окружающих. Конечно, главным блюдом Масленицы всегда были блины. Кроме того, что они сами по себе довольно вкусные, их делают с разной начинкой, самой изысканной из которых считается чёрная икра. Её добывают из осетровых рыб, таких как белуга, осетр и севрюга.

Лучшей икрой считается белужья; менее ценная, хотя и тоже недешевая – севрюжья, ну и, конечно же, осётр. Эти виды рыбы в изобилии водились в Каспийском и Азовском морях, а также в Приморье ещё каких-то 50 лет назад. Шахтинцы помнят, времена, когда деликатес ели ложками

Осетров и белуг ловили «колодками»

Евгения Ивановна рассказала о былом изобилии:

-Наша семья часто отдыхала на берегу Каспийского моря. Рыбы было навалом. Многие из местных браконьерствовали, ловили краснокнижных рыб с помощью «колодок». Это «сети» с крючками. Однажды наш родственник, чуть не попал в такую. Браконьеры, которые охотились за чёрной икрой, часто бросали выпотрошенную рыбу на берегу, хотя мясо осетровых очень сытное и вкусное. Из него получаются отличные рыбные котлеты и уха. Икру в основном солили, опуская марлевый мешочек с ней в рассол. А бывало, что икра была в жировой «сетке», тогда марля была не нужна. Такая икра была вкуснее. Мы на целый год вперёд наедались и ухой из осетра и чёрной икрой.

Икра на помойке

Валентина Семёновна, в молодости ездила на рыбный промысел на Дальний Восток. С девушкой, которая с ней работала, произошёл курьёзный случай.
— Мы все старались послать домой гостинцев, в основном это были консервы, которые производили на заводе, где мы работали. Моя напарница тоже отправила посылку родственникам в деревню под Пензой. А через некоторое время ей пришло письмо, где те её благодарили за гостинцы и сокрушались об испортившейся икре, которую пришлось выкинуть, так как она вся почернела. Оказывается, они никогда до этого не видели чёрную икру.
Там же на Дальнем Востоке я впервые попробовала блины с чёрной икрой. Нам они так понравились, что мы их ели не только на масленицу.

Сегодня осетровые рыбы на грани вымирания. Чтобы сохранить вид, на рыбзаводах выращивают мальков и выпускают на волю. Чтобы добывать икру, сейчас не обязательно убивать рыбу, учёные научились извлекать её, не причиняя вреда осетровым. Чтобы узнать состояние икры в рыбном брюхе, даже предусмотрено узи. Но несмотря на все меры, осетровых всё ещё недостаточно для промысловой добычи. Отсюда дороговизна и дефицит.

На центральном рынке, где, казалось бы, всё должно быть «как в Греции» нынче не сыщешь этого деликатеса, хотя по слухам контрафактную икру можно купить, отдав 30 000 рублей за килограмм или 45 000 рублей за кило сертифицированной. Икра из азовского осетра вообще стоит сказочных денег, аж 85 000 рублей за килограмм! В крупных сетевых и специализированных магазинах можно купить 50-ти граммовую баночку, заплатив за неё около 3000 рублей. А самая дорогая в мире черная икра – вовсе не черная, а золотистая и принадлежит она белуге-альбиносу. Экспортируют такую икру из Ирана. Фасуется она в стограммовые баночки, непременно из чистого золота и обходится она покупателю примерно в $ 2000.