С международной выставки в Циндао холдинг «Антей» начал победную кампанию по продвижению на китайском рынке живого российского краба – под брендом Live Russian crab.
Тенденции на китайском рынке позитивны для компаний, специализирующихся на поставках рыбы и морепродуктов. Растет средний заработок китайцев: сейчас он составляет около 1 тыс. долларов в месяц, хотя еще в 2014 году этот показатель был почти вполовину меньше. Такие данные приводят аналитики компании Expo Solutions Group.
Специалисты также отмечают, что китайский потребитель все больше внимания обращает на качество продуктов, для него важно, чтобы пища была вкусной и здоровой.
Российский краб полностью укладывается в эту концепцию. Как показывает анализ поставок рыбы и морепродуктов на китайский рынок из разных стран, живой краб – среди драйверов роста.
У российского живого краба на рынке КНР особые позиции – благодаря близости районов промысла и предпочтениям китайских покупателей, рассказал президент ГК «Антей» Иван Михнов. Китайцы практически не берут продукцию из краба, основные объемы поставок приходятся именно на морепродукт в живом виде. Но здесь очень важно обеспечить качество товара: привезенный краб ни в коем случае не должен погибнуть или быть снулым.
«Поэтому те компании, у которых налажена культура поставок по живому крабу, имеют успех в деньгах», – отметил руководитель холдинга.
По оценкам Ивана Михнова, поставки живого краба от «Антея» в Китай по итогам нынешнего сезона составят около 6 тыс. тонн: порядка 4 тыс. тонн королевских крабов и 2 тыс. тонн стригунов.
«Китайский рынок достаточно молодой, сформировался недавно. Он в большей степени ориентирован на продукцию в живом виде. В меньшей – на готовую, – обрисовал ситуацию президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – И у этого рынка есть достаточно высокий потенциал роста – как по цене, так и по объему потребления».
По итогам первой половины 2019 года в Китай поставили 37,4 тыс. тонн живого краба, из них на долю России приходится порядка 20%, подсчитал руководитель АДК. Россия – безусловный лидер по королевским крабам и стригунам, и в целом по поставкам живого краба позиции у нашей страны серьезные, однако о конкуренции забывать все же нельзя, уверен Александр Дупляков.
Тем более что китайские потребители очень восприимчивы ко всякого рода новинкам. Потеснить краба может, например, новая продукция из креветки или какой-то необычный лобстер. Поэтому важно целенаправленно вести работу по продвижению российского продукта. Иначе капризный покупатель может быстро поменять предпочтения, тем более что маркетологи по всему миру трудятся не покладая рук.
«Конкуренция усиливается со стороны разных стран, поэтому мы намерены не только не отдавать ту долю, которую имеем, но и завоевывать новые позиции», – прокомментировал заместитель генерального директора ГК «Антей» Евгений Захарченко.
На китайском рынке осуществляются масштабные исследования, продуманы логотип, концепция бренда Live Russian crab.
Идея заняться продвижением пришла давно, целенаправленная работа проводилась в последние полгода, рассказали в холдинге. Особым этапом стало участие в China Fisheries and Seafood Expo. На международной выставке в Циндао всегда много встреч, «Антей» – традиционный участник. К тому же не секрет, что на этой площадке собираются все основные покупатели живого краба. Поэтому выбор был очевиден, рассказал Евгений Захарченко.
Вкусное шоу
Организацию «крабового поединка» продумали до мелочей. Русские красавицы в ярких платьях раздавали гостям и участникам выставки приглашения. Надпись Crab battle: Russia vs China интриговала, детали до начала самой «битвы» не раскрывались.
На самом деле сражались, конечно, не крабы, как могло бы показаться из информации на листовках. Российский и китайский повара со своими помощниками соревновались, кто лучше приготовит деликатесных ракообразных.
Зрителям предлагалось попробовать блюда и определить лучшего. Вел состязания профессиональный ведущий. Повара не только готовили, но и рассказывали о своих рецептах.
В роли судей кулинарного поединка побывали заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и заместитель министра сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнь.
Российский стенд ежегодно встречает китайского замминистра вкусными блюдами, но такое он видел впервые. Петр Савчук пригласил коллегу сначала оценить мастерство российского повара, а потом уже – китайского. Выбрать, чей краб вкуснее, оказалось непросто.
«Разный стиль приготовления, поэтому сложно проголосовать», – признался Юй Канчжэнь.
Решили, что победила дружба.
«Гостям представили очень интересное шоу», – поделился впечатлениями с Fishnews Петр Савчук. Такие кулинарные состязания – отличная идея для продвижения российской продукции, тем более что краба готовили с учетом китайской специфики, считает заместитель руководителя Росрыболовства.
Поединки шли все три дня выставки. Желающих попробовать краба хватало. При этом азиатские зрители охотно снимали процесс на видео и делали фото.
Первое блюдо, которое предлагал гостям российский мастер со своим помощником, – это крабовые фаланги, к ним подавался соус с манго.
«Краба мы припускали в кокосовом молоке, соус был основан на насыщенном уксусе с различными травами и ягодами», – рассказал шеф-повар Евгений Мещеряков. В фаланги закладывалась маринованная капуста. «Получился такой классический европейский рецепт с паназиатскими нотками», – отметил российский мастер.
Вторым блюдом стали тарталетки, изготовленные из водоросли нори, с крабом. В рецепте также использовались рис, огурцы, маринованная капуста и соус.
Китайский повар угощал жареным крабом с яйцом и томатным соком, а также крабом-фри с зеленым чесноком, медом и кристаллическим сахаром.
«Хотелось показать, как готовят краба повара двух стран, какие секреты есть у российских мастеров, чтобы люди, возможно, могли почерпнуть что-то новое для себя», – рассказал Евгений Захарченко.
Таким оригинальным способом наши рыбаки решили привлечь китайских потребителей к российскому крабу – ценному морепродукту, который добывается в экологически чистых районах промысла.
Сам стенд «Антея» также был оформлен с акцентом на крабовую тематику. Особенно привлекали внимание огромные изображения краба: художник тщательно отразил, как выглядит этот обитатель морей, но сделал его более ярким и запоминающимся. Тут же в аквариуме можно было понаблюдать и за настоящими крабами.
Для продвижения бренда Live Russian crab были подготовлены и другие материалы: например, карта крабов, которые добываются российскими рыбаками, сувенирная продукция – наборы для разделки краба.
Кстати, «Антей» привез в Китай и другой ассортимент. В перерывах между крабовыми баттлами были организованы дегустации иваси: в прошлом году холдинг также угощал азиатских потребителей дальневосточной сардиной. На нынешней выставке на стенде «Антея» можно было попробовать и клыкача – рыбу, за которой российские суда ходят в Антарктику. Клыкач популярен в Китае, считается диетической рыбой, его рекомендуют включать в детский рацион, рассказал Евгений Захарченко.
«Антей» – первый
Работа по продвижению российского краба могла бы начаться раньше, если бы не потрясения, которые переживает бизнес, отметил Иван Михнов. Для добытчиков краба последние два года больше напоминают американские горки: власти изменили закон, ввели аукционы. Такая ситуация затормозила вложения. Тем не менее предприятиям приходится жить в тех условиях, которые есть. «Антей» принял участие в первых торгах, собирается, как это предусмотрено законодательством, строить флот.
«Антей» стал новатором в работе по продвижению бренда живого российского краба, обращает внимание Александр Дупляков. Найденные маркетинговые инструменты, полагает он, можно будет использовать на рынке не только Китая, но и других стран. Что-то, например, может подойти и для США. Именно Соединенные Штаты сегодня лидируют по потреблению российского краба, но потенциал для роста остается.
Есть резервы и на китайском рынке. Например, можно расширить географию городов, в которых популярен живой краб из России.
«Продвижение, которым занимается «Антей», важно и для других предприятий, осуществляющих крабовый промысел, – уверен руководитель ассоциации. – Надеюсь, другие компании также присоединятся к этой работе, и она будет коллективной».
Краб в цифрах
ГК «Антей» ежегодно увеличивает добычу краба. По данным холдинга за 2018 год, вылов превысил 6,4 тыс. тонн. Основной объем приходится на синего краба – около 2,3 тыс. тонн. Затем по уловам идут стригун опилио (более 1,9 тыс. тонн) и камчатский – 1,3 тыс. тонн. Также суда холдинга добывают и другие промысловые объекты – равношипого краба, стригунов бэрди, ангулятуса и красного.
В составе флота «Антея» – восемь судов для добычи и перевозки живого краба: «Олафссон», «Эндевор», «Юпитер», «Арка-34», «Сунтар», «Андрей Смирнов», «Амбон-1» и «Спарта». Пять судов предназначены для добычи и переработки краба в мороженую продукцию: «Рашков», «Ямато», «Арка-35», «Таманго» и «Угулан».
Социальные сети