Ловля с применением тирольской палочки, в настоящее время, находит новых поклонников. Данный способ ловли не нов, тем не менее он достаточно сильно популяризируется и тому есть несколько важных причин, но об этом далее. Кроме того, здесь речь пойдет именно о Сибирском варианте ловле с данным видом грузила. Итак, приступим.
Изобретение, придуманное в Италии для ловли форели в озерах с каменистым дном, отлично прижилось у Сибирских рыболовов. По своей сути тирольская палочка — это ничто иное как грузило, основная задача которого как можно быстрее доставить приманку на дно водоема. Но есть один нюанс, как говориться, в Сибири этот элемент оснастки преимущественно используют в реках с каменистым дном. Тирольская палочка ставится на настрой как коцевое грузило, выше тирольской палочки идет настрой с мушками, а затем уже плетеная леска. Существует и другой вид оснастки, когда на конце плетенки устанавливается вертлюг-тройник, ко второму отводу цепляется тирольская палочка, а к третьему на длинном поводке блесна, воблер или другая обманка, работающая в придонном слое.
Остановимся по подробнее на варианте с концевым грузилом и комплектующими для сборки снасти. Для данного вида ловли выбирается удилище с быстрым строем («не лапшистое», как говорят рыболовы), тестом до 100…120 грамм и длиной 3,6 метра для рыбалка с берега. При рыбалке с лодки, длину можно брать меньше, в районе 2,3…2,7 метра. Для этих целей не плохо подходят карповые удилища, обладающие выше перечисленными характеристиками. Вообще, с удилищем не стоит дешевить и брать тесты менее 100 грамм, при забросе груза — тирольской палочки 85 грамм, удилище будет испытывать серьезные нагрузки. Другим фактором «за большой тест» является то, что вываживание будет происходит в 99,9% случаев против течения, и удилище попросту может не выдержать нагрузки. На берегу реки не редки случаи, когда у рыболова ломается верхнее колено, причем случается это практически всегда при забросе и редко при вываживании, хотя случаи были. Как говориться — скупой платит дважды.
Следующим важным элементом является катушка. Катушка для тирольской палочки используется безинерционная, но есть мастера заброса и инерционными катушками под 100 метров, но это уникальные рыболовы. Катушка выбирается с емкостью от 3500 до 4000 по классификации Shimano. Катушка должна быть надежная, с количеством подшипников не менее 7+1. Фрикцион лучше передний. Обязательным условием является покрытие ролика лесоукладчика специальным составом, стойким к истиранию, например нитридом титана. Связано это с тем, что плетеная леска, применяемая при данном виде ловли, очень быстро распиливает просто металлический ролик. Шпуля катушки должна лучше металлическая.
Леска, как уже отмечалось, используется исключительно плетеная. Плетенка практически не растягивается в длину, что очень важно при ловли с тирольской палочкой. Важно это потому, что рыбалка происходит без поплавка, а поклевки при этом ощущаются как удар и потяжка. При использовании монофильной лески ощущения передаваться так же будут, но менее выражено. Другим аргументом в пользу плетенки может выступить тот фактор, что при большой прочности она имеет меньший диаметр, соответственно меньше и парусность при сильном боковом ветре.
На настрой используют монофильную леску немного меньшего теста, чем плетеная на катушке. Разница в тесте не должна составлять сильно много, одного килограмма, а то и меньше, будет вполне достаточно. Для плетеной лески 0,14 диаметра вполне подойдет 0,4 мм монофильная, главное следить за тем, чтобы тест последней не превышал тест плетенки. Для поводков так же используют монофильную леску. Длина поводка делается около 5…6 см. Шибко длинные поводки будут захлестываться за столбик, а короткие насторожат рыбу близким соседством с настроем. Диаметр лески обычно 0,23 мм, меньше не стоит, а чтобы рыба их практически не видела можно использовать флюорокарбоновую леску. Поводки с мушками крепятся между двух узелков, завязанных на расстоянии около 1 см. На настрое оптимальным можно считать от 2 до 3 мушек. Межу мушками расстояние может составлять около 25 см, равно как от тирольской палочки до первой мушки и такое же от верхней мушки до крепления к основной леске.
Рис. 1 Схематичное изображение снасти Тирольская палочка
Всё нехитрое устройство этой достаточно результативной снасти показано на Рис. 1. Тирольская палочка достаточно проста в освоении даже начинающим рыболовом. Здесь не требуется выставление определенной глубины как на балде, например. По этому неискушенному рыбаку может показаться, что всё просто. Но это не так, как в любой другой снасти здесь масса тонкостей и хитростей, которые опытные рыболовы активно используют. Начнем разбираться с самого начала. Самым первым в любом виде ловле выполняется заброс и вот здесь у не опытного рыболова могут возникнуть вопросы. Как забрасывать и куда забрасывать. Рассмотрим простую схему на Рис. 2.
Рис. 2. Заброс тирольской палочки
Рыболов располагается в удобном для него месте. Место выбирается без кустов и деревьев, чтобы можно было выполнить нормальный заброс снасти. На рис. 2 показано, что из точки Х1 выполняется заброс вверх по течению, приблизительно в точку Х2. Оптимальный угол заброса составляет около 45°, чего вполне достаточно. После заброса и приводнения тирольской палочки необходимо немного подождать, не закрывая скобы лесоукладывателя, пока груз не достигнет дна. При этом леска придерживается рукой на шпуле. После удара грузила о дно, скоба сразу же закрывается и выбирается слабина лески, если таковая образовалась, а удилище переводиться в положение 11 часов. Далее необходимо постоянно леску держать натянутой, от того, на сколько хорошо натянута плетеная леска, будет зависить вся дальнейшая проводка оснастки. Во время проводки рыболов должен ощущать удары тирольской палочки о камни на дне реки, что будет свидетельствовать о правильности проводки. После того, как оснастка поровнялась с рыболовом, подмотку можно либо замедлить, либо совсем исключить. Здесь главное так же следить за тем, чтобы леска была натянута. В конце проводки оснастка по дуге будет приближаться к берегу, здесь проводку можно закончить и начинать выматывать снасть. Далее всё повторяется.
Первая хитрость, это дальность заброса. Забрасывать снасть нужно достаточно далеко, ближе к фарватеру реки, где обитают наиболее крупные экземпляры рыб. Весь крупный хариус будет стоять именно там. После трех, четырёх или пяти десятков забросов, рыболов приобретает необходимый навык и выполняет отличные и дальнобойные забросы. Причем для тренировки не обязательно идти к реке, можно потренироваться в поле, например, и это не шутка. Лучше выполнить забросы с грузами различной массы, это он 40 гр и до 90 включительно. Чем больше груз, тем более дальний возможен заброс.
Вторая хитрость — вес тирольской палочки. На реке Енисей, от Красноярской ГРЭС и до стрелки с р. Ангара, с берега по руслу, в основном используются грузы от 60 до 100 гр. По протокам в районе 40…50 гр. От веса тирольской палочки будет зависит скорость проводки, то есть скорость с которой мушки будут двигаться в придонном слое. По этому если поставить слишком тяжёлый груз, они будут пролетать с огромной скоростью и хариус не успеет попросту среагировать на обманку. Если груз будет слишком тяжелым, то наоборот, приманки будут еле волочиться в толще, а хариус успеет их хорошенько разглядеть и даже о чём-то догадаться. Следовательно вес нужно будет подбирать, особенно на не знакомом участке реки.
Третья хитрость — игра мушек. Удары тирольской палочки о камни на дне сообщают мушкам колебательные движения, на которые и реагирует хариус потому как движение это жизнь. Бывают моменты, что поклевки не уверенные, либо же совсем отсутствуют. В этом случае следует начать немного подыгрывать кончиком удилища, сообщая мушкам дополнительные колебательные движения. Не требуется сильно трясти всем бланком, а лишь немного самой вершинкой. Другой действенный фактор, это игра с углом атаки, например, если после заброса опустить удилище на 9 часов, то мушки пойдут совсем под другим углом, а если удилище опустить к самой кромке воды — получится и иная картина с мушками. Стоит пробовать различные варианты проводки и не стесняться изобретать свои.
На «вкусное» осталось поговорить об обманках. Искусственные приманки — мушки, правильнее называть именно обманками, потому как вряд ли они в состоянии приманить рыбу, а вот обмануть могут запросто. Зайдя в магазин и увидев разнообразие приманок у начинающего рыболова случается практически ступор. И действительно, как выбрать из доброй сотни обманок рабочие? Проще всего проконсультироваться с продавцом, а для этого съездить в специализированный магазин. Продавцы таких магазинов, в подавляющем большинстве, рыболовы со стажем и помогут определиться с первым набором обманок. Далее, по мере приобретения опыта, рыболов начинает более тонко ориентироваться в мушках и сам сможет подбирать себе цветовую схему. Другой вариант — это рыболовные форумы. Что же касается конкретно цветов, то это обычно черный, коричневый, оливковый, зеленый и его оттенки, серый, морковный, желтый в общем цвета, которые встречаются в природе. Другое дело синие мушки, бирюзовые и другие не свойственные для речных обитателей цвета. Почему рыба на них клюет не понятно, но раз клюет, то почему бы и нет? Стартовый набор мушек может, и наверное должен, включать в себя не более 10…15 мушек. Это просто совет, и следовать ему или нет рыболов должен определить сам. Почему именно столько, ответ прост, после 3-х или 4-х забросов с отрицательным результатом следует сменить мушек, но не всех разом (хотя можно и всех) а одну из них на новую. Потом следует опять 3 или 4 заброса и снова смена. Таким образом выполняется подбор рабочей мушки. Возможно подобрать сразу две или три, после чего наслаждаться рыбалкой, поэтому не стоит в начале освоения тирольской палочки сильно зацикливаться на большое количество мушек. После пяти, семи хороших рыбалок будет всё понятно и по забросам и по обманкам, а если на берегу удастся встретиться с опытным «тирольщиком» то можно просто попросить его дать небольшой мастер класс, главное не стесняться.
Подытожим. Тирольская палочка достаточно популярная и добычливая снасть. Ловить на нее интересно и азартно. Дальность заброса этой снасти позволяет облавливать достаточно обширные места. Она действительно проста, но затягивает навсегда! Удачи на рыбалке!
Так же можете ознакомиться с другой статьёй о Тирольской палочке.
Социальные сети