Главная » Статьи » Ловля плотвы — круглый год

Ловля плотвы — круглый год

Плотва — рыба из семейства карповых и класса лучеперых. Имеет подвиды: тарань, вобла и др. Такую рыбу ловить в больших количествах могут ,в основном, искусные рыболовы. Но все зависит от снасти, времени и желания рыбы клевать.

Ловля плотвы по открытой воде

По открытой воде плотва активно питается, особенно весной перед нерестом. В такое время у нее начинается жор и она ловится на любые наживки и насадки. Места лучше выбирать с круговым течением и с приличной глубиной. Главное: не пропустить это время, т.к. при нересте рыба будет гораздо хуже клевать или вообще не клевать.

Летом плотва хорошо клюет рано утром на заре, но слишком рано (когда еще темно) клева может не быть — это стоит учитывать. В летнее время хорошо зарекомендовали себя насадки. На них берет крупная плотва. На наживки часто клюет мелочь. Стоянки крупной рыбы будут на глубоководных участках с течением. Мелкая плотва обычно держится на мелководии среди водорослей.

Осенью, особенно глубокой, дела с ловлей обстоят немного иначе. Крупная плотва так же стоит на глубоких участках, но мелочь тоже уходит на глубину, поэтому среди крупной плотвы может попадаться и мелкая. Клев становится вялым, и в это время будут предпочтительны разные наживки.

Оснащение летнего удилища

Для оснащения понадобится: леска не толще 0.18 мм, поводок не толще 0.14 мм, крючок № 3-5 (по российской классификации) и чувствительный поплавок (гусиное перо или спортивный).

Ловля плотвы со льда

Стоит обратить внимание на то, что зимой рыба менее активна, чем летом. По первому льду обычно бывает бешеный клев, но ближе к суровой зиме он утихает. В это время применяют из наживок: мотыля и опарыша, а из насадок манку — болтушку, либо ставят безнасадочные мормышки. Рыба стоит на ямах, на перекатах и на бровках, также часто встречается в коряжнике и на круговом течении. Зимой не стоит пренебрегать прикормкой, так как рыба в это время не любит резких запахов и так есть вероятность ее отпугнуть. Перед ледоходом снова начинается бешеный клев.

Оснащение зимнего удилища

Для оснащения понадобится: леска не толще 0.16 мм, поводок не более 0,12 мм, крючок (мормышка) № 3-4 (по российской классификации), чувствительный кивок или поплавок.

Если вы планируете поздравить близкого человека и подарить что-то не обычное и не предсказуемое — посетите интернет-магазин подарков http://godpodarkov.ru/. Подарки на все праздники, только уникальные и интересные подарки, которые доставят вашим близким массу удовольствия и заставят запомнить этот день на очень долгое время.