Несмотря на огромный выбор «заморских» продуктов, самыми полезными и вкусными по-прежнему считаются блюда из местных сезонных овощей. Овощной салат с жареными баклажанами — прекрасное тому подтверждение. Правильно приготовленный, он способен стать одним из фирменных блюд хозяйки и любимой закуской для всех членов семьи.
Это незатейливое сезонное блюдо порадует даже гурманов: все компоненты здесь раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Маслянистые поджаренные баклажаны, напоминающие грибы, удачно сочетаются с яркими нотами сочного томата, болгарского перца и маринованного лука.
- баклажаны, средних размеров — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук сладкий — 1 шт.
- масло растительно е / оливковое, для заправки — 30 мл
- уксус — 2 ст.л.
- мука — 2 ст.л., для обжаривания баклажан
- соль — по вкусу
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, переложить в миску, залить солевой водой. На литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Через двадцать минут, когда овощи пустят сок и отдадут всю горечь, их нужно слегка отжать.
Баклажаны обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до мягкости. Переложить обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
2. Перцы вымыть, удалить хвостики и выбрать семена, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
3. Томаты вымыть, порезать дольками.
4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и замариновать его в уксусе вместе с солью и сахаром так, чтобы все кристаллы растворились.
5. Переложить все подготовленные ингредиенты в одну глубокую миску, подсолить по вкусу, приправить при желании молотым черным молотым перцем, полить маслом, добавить уксус и аккуратно перемешать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет!
- Салат можно заправить и более пряной заправкой. Для нее соединяем мёд, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. (Если мед густой, то можно все прогреть для большей однородности, но не доводить до кипения, а потом остудить.)
- Салат можно посыпать зернами кунжута и/или кедровыми орешками.
Социальные сети